Позвонить!
Позвонить!
МАРАЛЬНИК НА АЛТАЕ
ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ СТАРАЮТСЯ УСПЕТЬ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ ЦВЕТЕНИЕ ЭТОГО РАСТЕНИЯ?
И вот пришла желанная весна, майские праздники, солнышко во всю греет! Да еще же и выходные в эти дни. Ну все совпадает, чтобы отправиться взирать на красоту. А именно - на цветущий маральник, коим покрыты все склоны в это время. А-ля японская сакура, только у нас здесь, на юге Сибири.

А что же это вообще за растение такое? Добавляют ли его в чай? Когда он цветет? Где цветет? Столько много вопросов возникает.

Научное название этого растения – Рододендрон Ледебура, увековечивающее имя Карла Х.Ф. фон Ледебура, немецкого ботаника, который впервые описал его в середине XIX века во время своей экспедиции на Алтай.
Полувечнозелёный кустарник семейства Вересковые. Достигает высоты 1,5 метра и диаметра кроны до 1,3 метра.

Растёт на каменистых склонах гор, скалах, на краю горных рек. Цветёт с конца апреля до середины мая. Иногда может повторно зацвести осенью.
Распространён на Алтае, в Саянах, на северо-востоке Монголии.
Используется в качестве декоративного садового растения. Ветви продаются зимой для выгонки под названием «багульник».

Маральник – это его народное название.
Связано оно с удивительными благородными оленями, обитающими на Алтае – маралами.

По легенде, один неразумный и хвастливый охотник ранил Великого Марала, который был наездник Владыки Алтайских гор. В результате, сам охотник превратился в камень.
...а величественный Марал устремился над горами, разрушая все на своем пути. В местах, где упали капли его крови, расцвели удивительные цветы, которые получили название маральник.

Других вариантов происхождения этого названия я не нашел. Ветки и листья маральника ядовиты, и местные животные, включая маралов, их не едят.
Однако цветы просто невероятные! Их розово-фиолетовая окраска знаменуют приход весны на Алтай, в конце апреля – начале мая, когда склоны гор покрываются нежными облаками. Это зрелище не менее завораживающее, чем цветение сакуры в Японии. Интересно, что цветы съедобны: их используют в салатах, чаях и варенье.

В каких же местах можно увидеть цветущие склоны и не мотаться по всей республике в поисках этой красоты?
Более чем за десятилетний опыт организации путешествий на Алтай выявились места, где цветущего маральника особенно много. И вот эти места:
  1. Прямо за селом Еланда, слева от дороги
  2. За мостом через реку Чоба, на пути к Ороктойскому мосту
  3. На перевале Чике Таман
  4. В селе и за селом Купчегень (первое село после Чике Тамана)
  5. Местами в долине реки Чулышман, ближе к серпантину Кату Ярык

Прекрасно, когда есть автомобиль и есть возможность самостоятельно поехать и насладиться цветением раз в год. Но если нет возможности поехать на авто, то можно легко рассмотреть путешествия на цветение маральника такие, как эти.